5
0 5

Рождественский Штоллен (Christstollen)

Рождественский Штоллен (Christstollen)
Ингредиенты для порций (4 шт.):
Миндаль
300 г.
Яйцо
3 шт.
Мука
500 г.
Изюм
175 г.
Киш миш сушеный
175 г.
Цукаты апельсиновые
100 г.
Цукаты яблочные
100 г.
Сахар ванильный
1 пакетик(а)
Ром
3 ст.л.
Дрожжи
60 г.
Сахар
90 г.
Молоко
150 мл.
Соль
0.5 ч.л.
Масло сливочное
400 г.
Сахарная пудра
100 г.
Лимон
1 шт.
Сложность
Сложность
4 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:30
Время всего
Время до полной готовности блюда
3 недели

Stollen - традиционная немецкая выпечка, которая готовится на Рождество. Если Вы хотите приготовить настоящий Штоллен, то Вам придется запастись терпением: ведь "зреет" он чуть больше трех недель. Но его насыщенный вкус стоит того.

Способ приготовления

Фото: Нам понадобится: Нам понадобится: Фото: Изюм, сушеный Киш-миш, апельсиновые и яблочные цуккаты, ванильный сахар, тертый лимон и ром смешать. Оставить  стоять на ночь. Изюм, сушеный Киш-миш, апельсиновые и яблочные цуккаты, ванильный сахар, тертый лимон и ром смешать. Оставить стоять на ночь. Фото: Выложить в глубокую миску муку, в центр положить дрожжи и сахар Выложить в глубокую миску муку, в центр положить дрожжи и сахар Фото: Налить теплое молоко в центр Налить теплое молоко в центр Фото: Вилкой аккуратно смешать молоко и дрожжи Вилкой аккуратно смешать молоко и дрожжи Фото: По краям положить масло, перемешать По краям положить масло, перемешать Фото: Добавить в тесто яйца и тщательно перемешать. Дать тесту постоять в теплом месте Добавить в тесто яйца и тщательно перемешать. Дать тесту постоять в теплом месте Фото: Добавить в поднявшееся тесто смесь из изюма и перемешать Добавить в поднявшееся тесто смесь из изюма и перемешать Фото: На рабочей поверхности рассыпать муку На рабочей поверхности рассыпать муку Фото: Разделмть тесто на 4 части. Взять 1 часть и раскатать. Свернуть один край в центр. Разделмть тесто на 4 части. Взять 1 часть и раскатать. Свернуть один край в центр. Фото: Завернуть другой край теста Завернуть другой край теста Фото: Выложить штоллен на противень Выложить штоллен на противень Фото: Готовые штоллены смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой Готовые штоллены смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой Фото: Завернуть штоллен в фольгу и убрать в темное, прохладное место на 3 недели Завернуть штоллен в фольгу и убрать в темное, прохладное место на 3 недели

Готовим начинку для штоллена:

  1. Половину миндаля измельчить, половину оставить орешками.
  2. Кожуру лимона натереть на терке.
  3. Изюм, сушеный Киш-миш, апельсиновые и яблочные цуккаты, миндаль, ванильный сахар, тертый лимон и ром смешать.
  4. Оставить смесь из изюма стоять на ночь.

Готовим тесто для штоллена:

  1. Взять муку и положить в глубокую миску.
  2. В центре муки сделать углубление.
  3. Положить в центр дрожжи, предварительно их измельчить.
  4. Посыпать сверху сахаром.
  5. Нагреть немного молоко и вылить его в центр, где лежат дрожжи.
  6. Аккуратно перемешать вилкой дрожжи и молоко.
  7. Добавить соль.
  8. Масло(250 гр.) разрезать на дольки и выложить по краям миски.
  9. Добавить яйца.
  10. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  11. Поставить тесто в теплое место на 40 минут подниматься.

Готовим штоллен:

  1. Добавить смесь из изюма  в тесто и еще раз все тщательно перемешать.
  2. На поверхность, где вы будите раскатывать тесто, высыпать муку.
  3. Разделить тесто на 4 равные части.
  4. Взять одну чать и раскатать квадратиком 40х30 см.
  5. Взять край теста и свернуть его к середине, чтобы получилось 2\3 закрыто от края.
  6. Взять тесто с другой стороны и завернуть его в нахлест.
  7. В центр положить скалку и немного придавить, чтобы получилась типичная для штоллена ложбинка.
  8. Сформировать из оставшегося теста штоллены.
  9. Оставить постоять еще на 30 минут.
  10. Выпекать штоллены при температуре 175 градусов 40 минут.
  11. Растопить сливочное масло.
  12. Готовый штоллен вынуть и полить обильно сливочным маслом.
  13. Посыпать сверху обильно сахарной пудрой.
  14. Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу.
  15. Убрать штоллены в темное, прохладное место на 3 недели.

В традиционном немецком Штоллене используюется коринка - изюм из темных, мелких, сладких ягод винограда без семян. Вы можете заменить их сушеным виноградом Киш-миш.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Рождественский Штоллен (Christstollen) содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (41 г. / 0.07 шт.)
Жиры 8.8 г.
Белки 2.7 г.
Углеводы всего 15.6 г.
из них сахар 5.1 г.
Ккал 154
Хлебные единицы 1.3 ХЕ
1 ХЕ = 31 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 0.8 г.
Жирные кислоты 0 г.
Холестерин 19.8 мг.
Натрий (Na) 29 мг.
Калий (K) 69 мг.
Магний (Mg) 16.5 мг.
Фосфор (P) 50 мг.
Железо (Fe) 0.6 мг.
Витамины:
A 0.008 мг.
E 1.4 мг.
B1 0.04 мг.
B2 0.06 мг.
B3 0.4 мг.
PP 0.9 мг.
C 0.9 мг.

Комментарии

айше 22 Dec 2014 в 17:05 #
Да,ну ее диету.Новый год - 1 раз в году. Как можно отказаться от такой вкуснятины. Кусочек, другой - не пробленма, не нажираться главное.
appetitikus 01 Jan 2013 в 14:40 #
Можно взять сначала 175 гр.муки, чтобы смешать с дрожжами. А потом перед замешиванием теста смешать с оставшейся. А можно высыпать сразу всю. Оба варианта подойдут. Для простоты исправили в рецепте на вариант, где вся мука кладется сразу. Извиняемся за путаницу.
ольга 01 Jan 2013 в 11:48 #
Взять 175 г.муки и положить в миску...А куда же остальные 325 гр. из 500?
Настя 01 Dec 2012 в 03:27 #
Отлично!!! У меня получились восхитительно вкусные Штоллены!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Марина 07 Nov 2012 в 20:58 #
Очень вкусно... Спасибо.
Светлана 03 Nov 2012 в 18:32 #
могу сказать. что это страшно вкусная вещь, но и калорийная, и плюешь на всю диету.

Добавить комментарий


de Маковый Штоллен (Mohnstollen)

Маковый Штоллен (Mohnstollen)
Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время всего
1 день
Основные ингредиенты: Мука, Молоко, Дрожжи, Сахар, Яйцо (желток), Яйцо (белок), Масло сливочное, Лимон, Мак, Сахар ванильный, Изюм, Миндаль

Интернациональная кухня Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами
Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время всего
00:20
Основные ингредиенты: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

ru Кекс Столичный по ГОСТу

Кекс Столичный по ГОСТу
Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время всего
01:50
Основные ингредиенты: Мука, Сахар, Сахар ванильный, Яйцо, Масло сливочное, Изюм, Разрыхлитель

it Антипасти

Антипасти
Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время всего
00:25
Основные ингредиенты: Перец желтый, Перец зеленый, Перец красный, Баклажаны, Цуккини, Чеснок, Лук репчатый, Сыр фета, Масло оливковое

Интернациональная кухня Вареная спаржа под голландским соусом

Вареная спаржа под голландским соусом
Сложность
4 из 5
Время работы
00:40
Время всего
00:40
Основные ингредиенты: Спаржа, Яйцо (желток), Масло сливочное, Лимонный сок, Ветчина, Голландский соус (Sause Hollandaise)

Интернациональная кухня Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука
Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время всего
00:45
Основные ингредиенты: Картофель отварной, Шпроты, Лук зеленый, Горошек зеленый, Морковь средняя отварная, Лук репчатый, Майонез

de Сырно-луковый суп с фаршем

Сырно-луковый суп с фаршем
Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время всего
00:20
Основные ингредиенты: Лук-порей, Сыр плавленый, Сливки, Сметана жирная, Вода, Фарш

Интернациональная кухня Имбирно-морковный суп

Имбирно-морковный суп
Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время всего
00:55
Основные ингредиенты: Морковь, Имбирь, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный острый, Бульонный кубик, Вода, Молоко кокосовое, Апельсиновый сок, Сметана, Масло подсолнечное

us Салат "Цезарь" с курицей

Салат Цезарь с курицей
Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время всего
00:25
Основные ингредиенты: Куриная ножка, Салат Лоло Россо, Помидоры свежие, Хлеб белый, Сыр Гауда, Яйцо, Масло оливковое, Горчица, Лимонный сок, Соль