5
0 5

Кулинарный календарь

Рецепты на июнь

Июнь  в старых русских календарях назывался  разноцвет. И действительно, в июне – всё в цвету. Кончают цвести тюльпаны и сирень, начинают – пионы, лилии и жасмин. Красота! В конце месяца созревает клубника и появляются первые белые грибы – колосовики. Колосовиками их зовут так, потому что в это время колосится рожь.

Еда становится по-летнему разнообразной. С ягодами можно делать замечательные десерты и, конечно, печь пироги. Ну, а белый гриб – всему голова. Тут и грибной суп, и соусы, и жульены, и просто жареные грибы со сметаной.

Если лето жаркое, то уже не хочется стоять у плиты и готовить сытныесупы и вторые блюда. Лучше перейти на холодные супы (свекольник, окрошку, суп на кефире, гапаччо), жареные на гриле мясо, курицу или рыбу и лёгкие овощные гарниры, ну и, конечно, ягодные десерты.

 

Из государственных и церковных праздников на июнь приходятся – День России (12 июня, день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) и День Святой Троицы. ("зелёные святки"), который празднуется на 50-й день после Пасхи. 

В этом году Троицын день приходится на 23 июня. Раньше в России это был самый важный народный летний праздник. Даже в начале ХХ века в этот день устраивали народные гулянья с ярмарками, балаганами, каруселями и пр. В основе русской обрядности этого дня лежит культ растительности, которая к этому времени расцветает. В России это вылилось в культ берёзки, ставшей символом русской природы. Вспомните замечательные пейзажи Куинджи и Левитана.  Из еды в этот день было принято есть сало, сдобники и яичницу. Интересно, что на Пасху ели крашеные яйца, а на Троицу – яичницу. Почему вообще ели яйца – по-видимому потому, что яйцо – символ зарождения новой жизни, а когда весна кончалась ("Троица") яйца съедали уже в виде яичницы – зародыш должен был превратиться в плод.

Ну, яичницу каждый из нас сам способен приготовить. К слову сказать, вкуснее всего её жарить на сливочном масле. А вот другие летние блюда, перечисленные чуть выше, вы найдёте на нашем сайте.  

Холодный борщ (холодник) из свежих овощей

Холодный борщ (холодник) из свежих овощей

Нужно: Картофель отварной, Яйцо, Колбаса вареная, Помидоры свежие, Огурец свежий, Редис, Свекла маринованная с соком, Укроп, Лук зеленый, Сметана, Вода

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Шашлык в маринаде из чесночного соуса

Шашлык в маринаде из чесночного соуса

Нужно: Свинина, Чесночный соус, Лук репчатый

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
1 день
Канапе из оливок с сыром

Канапе из оливок с сыром

Нужно: Сыр Эмменталь, Оливки

Сложность
1 из 5
Время работы
00:05
Время в сумме
00:05
Окрошка с колбасой и квасом

Окрошка с колбасой и квасом

Нужно: Квас, Картофель отварной, Яйцо, Огурец, Колбаса вареная

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Холодный суп Свекольник

Холодный суп "Свекольник"

Нужно: Свекла, Картофель отварной, Морковь средняя отварная, Редис, Яйцо, Колбаса вареная, Салат зеленый, Укроп, Лук зеленый

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:05
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
« 1 2