5
0 5

Капуста "Провансаль"

Капуста Провансаль
Ингредиенты для порций :
Капуста белокачанная
1 кг.
Морковь
0.5 кг.
Чеснок
6 дольк(и)
Чернослив
50 г.
Курага
50 г.
Яблоки
3 шт.
Клюква
90 г.
Изюм
95 г.
Соль
1 ст.л.
Сахар
100 г.
Масло подсолнечное
100 мл.
Уксус
100 мл.
Вода
450 мл.
Сложность
Сложность
2 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
01:00
Время всего
Время до полной готовности блюда
3 дня

Капуста-провансаль – одно из самых вкусных блюд из свежей капусты. В нем сочетается русский обычай закваски капусты с легким маринованием. Особую пикантность ей придают чернослив, курага, яблоки и клюква. Это блюдо хорошо использовать на закуску перед обедом. Капустный сок очень полезен. Он положительно действует на процесс пищеварения. Готовить такую капусту несложно, а еда получается очень вкусной.

Способ приготовления

Фото: Нам понадобится: Нам понадобится: Фото: К капусте добавить морковь, чеснок, курагу, яблоки, клюкву, изюм. К капусте добавить морковь, чеснок, курагу, яблоки, клюкву, изюм. Фото: Поставить капусту под гнет Поставить капусту под гнет
  1. Капусту порезать квадратиками приблизительно  2 х 2 см.
  2. Морковь потереть на крупной терке.
  3. Яблоки разрезать на крупные дольки, удалив косточки.
  4. Чеснок почистить, разделив на дольки.
  5. Капусту поместить в кастрюлю на 4 литра. 
  6. Добавить щепотку соли и как следует помять капусту руками, чтобы из нее начал выходить сок и она стала помягче.
  7. Приготовить маринад: в кастрюлю на 1 литр налить 450 мл воды, добавить 1 столовую ложку соли, сахар, подсолнечное масло, 9%-ный уксус.
  8. Перемешать. 
  9. Довести до кипения и кипятить 2 минуты. Маринад готов.
  10. К капусте добавить морковь, чеснок, курагу, яблоки, клюкву, изюм. 
  11. Перемешать. 
  12. Залить горячим маринадом. 
  13. Положить гнет и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
  14. Через 12 часов гнет снять. 
  15. Поместить в холодильник  и выдержать 2 суток.
  16.  Капуста-провансаль готова. Можно есть.

Гнет сделать очень просто: в кастрюлю, на капусту, положить закусочную тарелку вверх дном. На дно тарелки поставить 1,5-литровую банку, в которой налит 1 литр воды.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Капуста "Провансаль" содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (166 г.)
Жиры 5.3 г.
Белки 1.7 г.
Углеводы всего 18.6 г.
из них сахар 8.8 г.
Ккал 132
Хлебные единицы 1.6 ХЕ
1 ХЕ = 107 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 3 г.
Жирные кислоты 3.3 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий (Na) 296 мг.
Калий (K) 375 мг.
Магний (Mg) 27 мг.
Фосфор (P) 46 мг.
Железо (Fe) 1.6 мг.
Витамины:
A 0.5 мг.
E 2.6 мг.
B1 0.05 мг.
B2 0.05 мг.
B3 0.8 мг.
PP 1 мг.
C 28 мг.

Комментарии

инна 08 Feb 2013 в 16:39 #
перерыла кучу рецептов, но ваш самый правильный. спасибо конечно. на пайку брать на работу - зашибись.

Добавить комментарий


Кетчуп домашний

Кетчуп домашний

Нужно: Помидоры, Перец сладкий, Укроп свежий, Чеснок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Закуска из баклажан с укропом и чесноком

Закуска из баклажан с укропом и чесноком

Нужно: Баклажаны, Укроп, Чеснок, Майонез, Масло подсолнечное, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:30
Антипасти

Антипасти

Нужно: Перец желтый, Перец зеленый, Перец красный, Баклажаны, Цуккини, Чеснок, Лук репчатый, Сыр фета, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25
Запеченные баклажаны с орехами и миндалем

Запеченные баклажаны с орехами и миндалем

Нужно: Баклажаны, Орехи грецкие, Миндаль, Майонез, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:40
Помидоры с сыром и чесноком

Помидоры с сыром и чесноком

Нужно: Помидоры свежие, Сыр Гауда, Чеснок, Майонез

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Салат картофельный с луком и огурцом

Салат картофельный с луком и огурцом

Нужно: Картофель отварной, Яйцо вареное, Лук красный, Огурцы соленые, Яблоки, Майонез

Сложность
2 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:40
Запеченные помидоры с кабачком и сыром

Запеченные помидоры с кабачком и сыром

Нужно: Помидоры свежие, Цуккини, Сыр Моцарелла, Лук репчатый, Чеснок, Сметана, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Закуска из запеченных овощей с помидорами

Закуска из запеченных овощей с помидорами

Нужно: Баклажаны, Перец красный, Перец зеленый, Помидоры, Лук репчатый, Чеснок, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:15
Студень, холодец классический с морковью

Студень, холодец классический с морковью

Нужно: Свиные ножки, Подбедерок говяжий, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Вода

Сложность
5 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
1 день
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Салат с манго и козьим сыром

Салат с манго и козьим сыром

Нужно: Манго, Полевой салат, Помидоры Черри, Сыр козий, Сметана, Молоко, Орехи кедровые

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Вареная спаржа под голландским соусом

Вареная спаржа под голландским соусом

Нужно: Спаржа, Яйцо (желток), Масло сливочное, Лимонный сок, Ветчина, Голландский соус (Sause Hollandaise)

Сложность
4 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Паэлья (Paella) по-домашнему

Паэлья (Paella) по-домашнему

Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:50
Рататуй в сковородке

Рататуй в сковородке

Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Салат с моцареллой, грейпфрутом и орешками

Салат с моцареллой, грейпфрутом и орешками

Нужно: Сыр Моцарелла, Грейпфрут, Орехи кедровые, Зеленый салат смесь, Помидоры Черри, Масло оливковое, Уксус бальзамический

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Имбирно-морковный суп

Имбирно-морковный суп

Нужно: Морковь, Имбирь, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный острый, Бульонный кубик, Вода, Молоко кокосовое, Апельсиновый сок, Сметана, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:55