В этом году первая неделя мая
приходится на Страстную неделю. И хотя в средней полосе всё ещё лежит снег и
очень медленно тает, но уже появилось разноголосие птиц и вот-вот лопнут почки
на деревьях.
Вербное воскресение (последнее воскресение перед Пасхой)
пришлось в этом году на конец апреля (28 апреля). Основным обычаем Вербного
воскресения был обычай освящения веточек вербы, которые потом хранились весь
год и которым приписывали магические свойства.
Освятив веточки вербы в церкви, её несли в дом, где ударяли
ею всех домочадцев, чаще, конечно, детей, чтобы «здоровьице у них прибыло», и
приговаривали:
Будь здоров
на весь год!
Будь так весел,
як весна,
Будь так
крепок, як зима.
Пройдёт
Пасха и развернётся уже весна во всю ширь. Первыми
покажутся первоцветы, а в садах – крокусы. За ними – тюльпаны, нарциссы.
Зацветёт сирень. Ну, а дальше весна полностью вступит в свои права.
Очень
интересный обычай существовал в этот месяц в Германии – «продажа» девушек с
аукциона. Начало своё он взял ещё в XIV веке,
а существует местами, например, в предместьях Кёльна и Бонна и в наши дни. Разыгрывали девушек в
возрасте от 16 до 28 лет. Как в настоящем аукционе, девушка доставалась тому
парню, кто больше всего за неё дал. Она становилась его партнершей на танцы на
весь май. Парень должен был оберегать честь девушки и заботиться о ней. Девушка,
за которую дали больше всего на аукционе, становилась «майской королевой», а
парень, которому она досталась – «майским королём». Иногда эта игра
заканчивалась сватовством, а потом и свадьбой.
Но вернёмся к кулинарии.
В начале мая, как только сойдёт снег, появляется крапива.
Значит, будем готовить крапивные щи. Крапиву надо срывать самую маленькую
(потом она жжётся). В крапивные щи добавляют шпинат, лук порей и другие травы.
Есть эти щи надо в четверг («зелёный четверг») на Страстной неделе. По поверью,
употребление в этот день зелени и овощей принесёт здоровье.
Нужно: Капуста китайская, Фарш, Укроп свежий, Петрушка свежая, Помидоры свежие, Вода, Хлеб белый, Картофель, Сметана
Нужно: Свинина, Фарш говяжий, Вермишель, Помидоры в собственном соку, Лук репчатый, Лук-порей, Морковь, Капуста цветная, Манная крупа, Вода