В этом разделе сайта собраны полезные советы, касающиеся готовки, сервировки и вообще работы на кухне.
Советы можно легко сортировать по темам, кликнув на интересующий Вас "тэг" облаке справа или под каждым советом. Например, так можно выбрать "приемы готовки".
По запаху! Спелая дня любого сорта издает сильный сладкий "дынный" запах. Поднесите дыню в магазине к носу, и сразу поймете, спелая ли она! Спелая дыня также несколько мягче своих зеленых собратьев, хотя определить это получается разве что у дыни "Галия", т.к. другие сорта по своей природе довольно твердые снаружи.
На ощупь! Самые лучшие нектарины и персики на ощупь еще довольно твердые, но при легком нажатии, чажется, что под кожицей есть небольшой слой воды. Вмятин при этом не остается!
Есть старинный способ на опару. Лежалая мука будет медленной на подъем теста, а потом оно быстро опадает. Правда, скорость подъема теста еще очень зависит от качества дрожжей. Ведь дрожжи – это живые организмы, и как любой живой организм они имеют обыкновение стареть. Обязательно смотрите на упаковке срок годности дрожжей и дату изготовления. Покупайте только свежие дрожжи, тогда вы не будете иметь проблем с выпечкой.
Конечно, лучше всего выращивать огурчики летом самим или покупать на базаре свеженькие, только что сорванные плоды. Но это – в идеале. А скорее всего вы покупаете огурцы в магазине.
Хороший огурец – крепок, шероховат, зачастую с пупырышками. Если его разломить, он хрупкий, легко ломается, а во рту хрустит. Желтоватые кончики огурца – признак залежалости.
Чтобы сохранить свежие огурцы подольше, возьмите плоскую миску, налейте в нее чашку воды и поставьте в воду огурцы кончиком вниз. Поставьте миску с огурцами в самый низ холодильника. Вода не дает огурцам стать мягкими. Кстати, если вы купили уже мягкие огурцы, то исправить их можно точно так же. Уже за ночь они станут крепкими и хрустящими.
Цветная капуста должна быть равномерно белого цвета без желтых пятен. Кочан капусты должен сливаться в сплошную массу, а не распадаться на отдельные соцветия.
Лучше всего покупать зелень в горшочках. Такую зелень сейчас вы найдете в любом супермаркете. Конечно, она лучше, чем срезанная и запакованная зелень.
Как ее сохранить? Если вы купили зелень или салат в горшочке, то самое лучшее – аккуратно разрезать ножницами горшочек и пересадить зелень или салат в большой цветочный горшок. После этого обязательно полить водой. Так зелень сохраняется 7-10 дней.
Если же вы принесли из магазина срезанную зелень, то слегка сбрызните ее водой и положите в полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите. Зелень так хранится 3-5 дней.
Еще один вариант – поставить зелень в банку с водой (как цветы). Дня 2-3 она не завянет.
Сейчас в магазинах огромное количество всевозможного молока. А все-таки, когда мы переезжаем на дачу или живем у бабушки в деревне, мы стараемся купить молоко «от коровы». Что тут посоветуешь?
Если для себя, то берите то молоко, которое подходит вам по жирности, если для ребенка – то, конечно, лучше свежее, из-под коровы. Коровье молоко очень полезно! Ведь им питается теленок и получает из него всё, что нужно для роста.
Единственное правило: берите молоко у «знакомой» коровы. В противном случае – обязательно кипятите!
Овечье молоко очень жирное. Козье молоко по своему составу напоминает женское. Кумыс – напиток из кобыльего молока – густой и сладковатый.
Известно, что при долгом лежании яйцо высыхает, а, значит, если его положить в подсоленную воду, оно всплывает. Свежее яйцо тонет в воде.
«Чем бойчее, тем вкуснее», иными словами, чем позже рыбу поймают, тем она лучше.
Для уснувшей рыбы другое правило: у свежей жабры ярко красные, глаза выпуклые.
Есть еще старинный способ определения свежести рыбы. Опустите ее в таз с водой. Если свежая – она потонет.
Раньше считалось, что гусей, уток и индеек лучше покупать осенью или зимой. Их начинали забивать с начала августа. За лето птица отъедалась, нагулялась и была не такой жирной. Теперь, конечно, не так. Нигде они не гуляют и ничего особенного летом не едят. Круглый год они на фермах – погулять негде, а еда всё одна и та же. Так что покупайте птицу, когда хотите.
Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан
Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана
Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое
Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан
Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное
Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок
Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное
Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок
Нужно: Куриная ножка, Салат Лоло Россо, Помидоры свежие, Хлеб белый, Сыр Гауда, Яйцо, Масло оливковое, Горчица, Лимонный сок, Соль
Нужно: Манго, Полевой салат, Помидоры Черри, Сыр козий, Сметана, Молоко, Орехи кедровые
Нужно: Картофель отварной, Шпроты, Лук зеленый, Горошек зеленый, Морковь средняя отварная, Лук репчатый, Майонез
Нужно: Текила (Tequila), Гренадин (сироп), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Апельсиновый сок, Лимонный сок, Лед кубиками
Нужно: Бобы красные, Помидоры свежие, Петрушка свежая, Чеснок, Лимон, Масло оливковое