5
0 5

Шоколадный мусс (Mousse au Chocolat)

Шоколадный мусс (Mousse au Chocolat)
Ингредиенты для порций :
Шоколад горький
200 г.
Сливки
200 г.
Яйцо
3 шт.
Сложность
Сложность
1 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:15
Время всего
Время до полной готовности блюда
00:02

Это классический французский десерт, описанный во французской придворной кухне еще в 1820 году. Шоколадный мусс, как правило, подается холодным в качестве самостоятельного сладкого блюда. Рецепт очень простой и требует не много времени.

Способ приготовления

Фото: Что нам понадобится Что нам понадобится Фото: Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить миксером до образования плотной пены. Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить миксером до образования плотной пены. Фото: Хорошо взбить сливки. Хорошо взбить сливки. Фото: 3/4 шоколада растопить на водяной бане. 3/4 шоколада растопить на водяной бане. Фото: Яичные желтки взбить вилкой до появления пены. Яичные желтки взбить вилкой до появления пены. Фото: Вмешать желтки в еще горячий шоколад. Вмешать желтки в еще горячий шоколад. Фото: Аккуратно вмешать сначала взбитые сливки, а потом взбитые белки. Аккуратно вмешать сначала взбитые сливки, а потом взбитые белки. Фото: Оставшийся шоколад натереть и также вмешать в получившуюся массу. Оставшийся шоколад натереть и также вмешать в получившуюся массу. Фото: Выложить в посуду, в которой мусс будет подаваться, и поставить остывать в холодильник на 1,5 часа. Выложить в посуду, в которой мусс будет подаваться, и поставить остывать в холодильник на 1,5 часа.
  1. Отделить яичные белки от желтков. 
  2. Белки взбить миксером до образования плотной пены.
  3. Сливки тоже хорошо взбить миксером.
  4. 3/4 шоколада растопить на водяной бане (большую кстрюлю с водой поставить на огонь, в нее поместить маленькую кастрюлю, чтобы она плавала, и в ней топить шоколад).
  5. Яичные желтки взбить вилкой до появления пены.
  6. Вмешать желтки в еще горячий шоколад (но уже не на плите).
  7. Аккуратно вмешать сначала взбитые сливки, а потом взбитые белки.
  8. Оставшийся шоколад натереть и также вмешать в получившуюся массу.
  9. Выложить в посуду, в которой мусс будет подаваться, и поставить остывать в холодильник на 1,5 часа.

Наиболее распространенный вариант "mousse au chocolat" делается из черного шоколада 60-80%. Но можно использоваться и более светлый шоколад. Есть также очень эффектный двухцветный вариант из черного и белого шоколада.

Подают мусс обычно в большой салатнице, т.к. десерт очень сладкий и не каждый может его много съесть. Если же Вы хотите сделать с ним красивую композицию, то можно выложить мусс ложкой для мороженного, предварительно коротко опустив ее в холодную воду.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Шоколадный мусс (Mousse au Chocolat) содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (145 г.)
Жиры 40 г.
Белки 10 г.
Углеводы всего 26 г.
из них сахар
Ккал 512
Хлебные единицы 2.2 ХЕ
1 ХЕ = 67 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 3.7 г.
Жирные кислоты
Холестерин 326 мг.
Натрий (Na) 78 мг.
Калий (K) 288 мг.
Магний (Mg) 74 мг.
Фосфор (P) 199 мг.
Железо (Fe) 4 мг.
Витамины:
A 0.3 мг.
E 1 мг.
B1 0.06 мг.
B2 0.3 мг.
B3 0.6 мг.
PP 2.9 мг.
C 0.1 мг.

Комментарии

Добавить комментарий


Черничный десерт с маскарпоне  и лимоном

Черничный десерт с маскарпоне и лимоном

Нужно: Черника, Маскарпоне, Лимон, Йогурт белый, Сахар, Мята, листики

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
04:10
Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Нужно: Мандарины консервированные, Маскарпоне, Йогурт белый, Сахар, Сахар ванильный

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:40
Клубничный десерт с печеньем и пудингом

Клубничный десерт с печеньем и пудингом

Нужно: Пудинг ванильный, Печенье сливочное, Клубника, Молоко, Сахар

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:33
Самодельное клубничное мороженое

Самодельное клубничное мороженое

Нужно: Клубника, Сливки, Яйцо (желток), Сахар ванильный, Сахар

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
02:15
Яблоки с творогом и изюмом

Яблоки с творогом и изюмом

Нужно: Яблоки, Изюм, Творог

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:30
Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Нужно: Рулька свиная, Капуста квашеная, Картофель, Масло подсолнечное, Масло сливочное, Лук репчатый

Сложность
4 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:20
Салат Цезарь с курицей

Салат "Цезарь" с курицей

Нужно: Куриная ножка, Салат Лоло Россо, Помидоры свежие, Хлеб белый, Сыр Гауда, Яйцо, Масло оливковое, Горчица, Лимонный сок, Соль

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:25
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Паэлья (Paella) по-домашнему

Паэлья (Paella) по-домашнему

Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:50
Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Нужно: Багет, Хамон (испанская ветчина), Сыр мягкий, Оливки, Помидоры Черри

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Салат из картофеля, шпрот и зеленого лука

Нужно: Картофель отварной, Шпроты, Лук зеленый, Горошек зеленый, Морковь средняя отварная, Лук репчатый, Майонез

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:45
Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Нужно: Булочка белая, Бекон, Яйца-пашот, Голландский соус (Sause Hollandaise), Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25
Салат с манго и козьим сыром

Салат с манго и козьим сыром

Нужно: Манго, Полевой салат, Помидоры Черри, Сыр козий, Сметана, Молоко, Орехи кедровые

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20