5
0 5

Королевская уха из осетра

Королевская уха из осетра
Ингредиенты для порций :
Осетрина
500 г.
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Укроп
40 г.
Петрушка
40 г.
Бульонный кубик (по желанию)
2 шт.
Соль
0.5 ст.л.
Лук репчатый
1 шт.
Лист лавровый
3 шт.
Вода
2 л.
Сложность
Сложность
2 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:20
Время всего
Время до полной готовности блюда
01:05

Уха – традиционное русское блюдо. В России очень много рек, а, значит, много рыбы. Где еще мужикам расслабиться, как не на рыбалке, и что готовить, как не уху! Поэтому и существует много способов приготовления ухи. Тут представлен простой классический способ.

Способ приготовления

Фото: Это нам понадобится. Рыбу с луковицей и лавровым листом в 2-3 л. воды вскипятить и варить на маленьком огне 25 минут. Это нам понадобится. Рыбу с луковицей и лавровым листом в 2-3 л. воды вскипятить и варить на маленьком огне 25 минут. Фото: Очень тщательно снять пену и добавить порезанные морковку и картофель. Мелко порезать и добавить в уху половину зелени. Варить все вместе еще 20 минут. Очень тщательно снять пену и добавить порезанные морковку и картофель. Мелко порезать и добавить в уху половину зелени. Варить все вместе еще 20 минут. Фото: Вынуть лук и осетрину с визгой. Осетрину порезать крупно, визгу - мелко, и положить обратно. Перед тем, как подавать, посыпать мелко порезанной оставшейся зеленью. Вынуть лук и осетрину с визгой. Осетрину порезать крупно, визгу - мелко, и положить обратно. Перед тем, как подавать, посыпать мелко порезанной оставшейся зеленью.

Осетр – царская рыба. Это самый дорогой сорт речной рыбы. Но бывает время, когда осетр в магазинах стоит сравнительно дешево, по цене свинины. Это время (начало осени) стоит поймать и приготовить поистине царскую уху.

  1. Осетрину вымыть, не снимая кожу.
  2. Отделить плавники, голову и хвост (если они есть в том куске, который вы купили). Визигу (внутренний хрящ) вытаскивать не надо.
  3. Поместить рыбу в кастрюлю на 2-3 литра, залив ее водой. 
  4. Добавить 1 луковицу и листики лаврового листа. 
  5. Поставить на сильный огонь. Когда вода только начнет кипеть, огонь сделать минимальным. 
  6. Снять очень тщательно пену, затем посолить. 
  7. Варить на самом маленьком огне 25 минут.
  8. За это время морковь почистить и нарезать кружочками.
  9. Картофель почистить и порезать длинненькими кусочками. 
  10. Морковь и картофель добавить в уху.
  11. Мелко порезать половину зелени и тоже отправить в уху.  
  12. Можно положить два бульонных кубика, что приятно оттенит вкус ухи. Разумеется, в классических старых рецептах кубиков не используется, но в то время уху из осетра оттеняли более редкими в наши дни продуктами: соленой черной икрой, шампанским или хорошим сухим белым вином, и т.п.. Если Вы не хотите использовать бульонный кубик в столь традиционном блюде, добавьте немного лука порея (так делается, например, в известном рецепте Е.И. Молоховец). 
  13. Варить 20 минут.
  14. Вынуть из ухи лук, вытащить визигу и осетрину. 
  15. С рыбы снять кожу и разрезать на крупные кусочки (2 х 3 см). 
  16. Визигу мелко порезать. 
  17. Осетрину и визигу вернуть в уху.
  18. Оставшуюся зелень мелко порезать. 
  19. Разлить уху по тарелкам и посыпать зеленью.

Аналогично можно варить уху из любой рыбы осетровых пород, из судака, сазана и других крупных рыб. Можно варить и из мелкой рыбешки, но тогда, почистив и выпотрошив ее, варят целиком с головой и хвостом. 

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Королевская уха из осетра содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (397 г.)
Жиры 8.5 г.
Белки 13.5 г.
Углеводы всего 8.4 г.
из них сахар 1.1 г.
Ккал 165
Хлебные единицы 0.7 ХЕ
1 ХЕ = 564 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 1.1 г.
Жирные кислоты 0 г.
Холестерин 57 мг.
Натрий (Na) 2186 мг.
Калий (K) 394 мг.
Магний (Mg) 41 мг.
Фосфор (P) 175 мг.
Железо (Fe) 1.1 мг.
Витамины:
A 0.4 мг.
E 1.8 мг.
B1 0.08 мг.
B2 0.1 мг.
B3 1.5 мг.
PP 4.7 мг.
C 21 мг.

Комментарии

Юрий_Киев 08 Jun 2015 в 10:27 #
Кубики и картошка...
Это не уха, граждане, это похлебка командированного
Мила 08 Mar 2015 в 15:40 #
дело не в кубике, а в том, что в данном рецепте рыбу предлагают варить аж 40 минут. это бред какой-то. только испортите осетра.
в классическом рецепте всегда сначала варится бульон (либо овощной, либо из мелких рыб), а основная рыба опускается в конце на 7-8 мнут. иначе будет не уха, а каша, как в данном рецепте
евгений 26 Sep 2014 в 20:04 #
кто это пишет уверен я он никогда не ел настоящей ухи
Андрей 29 Sep 2013 в 13:26 #
Не знаю, чего всем так эти кубики не нравятся. Какая разница, если получается вкусно? В ресторане же Вы не спрашиваете, есть ли в супе кубик! Вкусно и хорошо. И проще готовить (лично для меня оч. важно, а то как начнешь чего-нибудь редкое готовить - сразу все премудрости мира требуются). А для ценителей искусства наверняка найдется другой рецепт.
Александр 29 Sep 2013 в 11:56 #
Если бросать кубик, то осетр уже лишний.
Александр 20 Sep 2013 в 14:34 #
Конечно лучше не"кубики" добавлять,а куриный бульончик натуральный,для вкуса,но если нет курицы\а тем более черной икры!\,то приходится"прибегнуть" к кубику....
Сергей 18 Jun 2013 в 15:14 #
Сергей.
Поддерживаю Евгению в её удивлении. Сам много готовлю. Но добавлять химию "улучшая" вкус - это выше моего понимания.
Да - и сравнение черной икры и глутаматом натрия - это пять :)
appetitikus 13 Mar 2013 в 20:56 #
Прежде всего, большое спасибо, Евгения, за то, что Вы не только заходите на наш сайт, но и комментируете рецепты. Это очень важно для нас.
Хорошо известно, что бульонный кубик содержит глутамат натрия, который не столько усиливает вкус приготовляемого блюда, как оттенят его. Рецепт царской ухи потому так и называется, что там используется поистине царская рыба - осетрина.
Оттеняли уху во все времена, причем оттеняли самыми разными продуктами. В первую очередь это, конечно, соль. Во времена Ивана Грозного в уху добавляли в том числе соленую черную икру. Позднее, во времена Е.И. Молоховец (XIX век) уху оттеняли луком пореем, либо добавляли стакан сухого вина или шампанского.
Хотим мы того или нет, но времена меняются и включать в рецепт ухи черную икру или шампанское мы не рискнули рекомендовать.
Конечно, название "царская" уха и тривиальный бульонный кубик несколько диссонируют, но добавление его в различные блюда, в том числе и в уху действительно делает её ещё вкуснее. Попробуйте!
Евгения 04 Mar 2013 в 10:43 #
Царская уха с бульонным кубиком??????? Ну-ну

Добавить комментарий


Уха из судака

Уха из судака

Нужно: Судак, Морковь, Картофель, Вода, Лук репчатый

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Финский сливочный суп Лохикейто с лососем

Финский сливочный суп Лохикейто с лососем

Нужно: Лосось филе, Укроп свежий, Петрушка свежая, Сливки, Мука, Лук репчатый, Вода

Сложность
2 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:50
Финский суп Лохикейто с лососем и морковью

Финский суп Лохикейто с лососем и морковью

Нужно: Лосось филе, Сливки, Морковь, Лук репчатый, Картофель, Укроп свежий, Петрушка свежая, Вода

Сложность
2 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:45
Солянка из осетрины

Солянка из осетрины

Нужно: Осетрина, Лук репчатый, Морковь, Картофель, Соленые огурцы, Оливки, Томатная паста, Сметана, Укроп, Петрушка, Масло подсолнечное, Лимон, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:40
Рыбный суп

Рыбный суп

Нужно: Рыба филе, Картофель, Морковь, Укроп, Петрушка, Помидоры, Лук репчатый, Вода

Сложность
2 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:50
Имбирно-морковный суп

Имбирно-морковный суп

Нужно: Морковь, Имбирь, Лук репчатый, Чеснок, Перец красный острый, Бульонный кубик, Вода, Молоко кокосовое, Апельсиновый сок, Сметана, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:55
Рататуй в сковородке

Рататуй в сковородке

Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Студень, холодец классический с морковью

Студень, холодец классический с морковью

Нужно: Свиные ножки, Подбедерок говяжий, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Вода

Сложность
5 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
1 день
Коктейль Черная смерть (Black Death)

Коктейль "Черная смерть" (Black Death)

Нужно: Текила (Tequila), Гренадин (сироп), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Апельсиновый сок, Лимонный сок, Лед кубиками

Сложность
1 из 5
Время работы
00:03
Время в сумме
00:03
Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Нужно: Рулька свиная, Капуста квашеная, Картофель, Масло подсолнечное, Масло сливочное, Лук репчатый

Сложность
4 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:20
Тапас с креветками, перцем и цуккини

Тапас с креветками, перцем и цуккини

Нужно: Багет, Креветки, Цуккини, Перец красный, Чеснок, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Омлет с лососем

Омлет с лососем

Нужно: Яйцо, Лосось слабосоленый филе, Масло сливочное, Молоко, Укроп свежий

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10